Semua serba kebetulan deh, waktu itu dikantor juga pengen banget jajan cilok , ketemu tuh abang-abang jual deket kantor yang ini pake saus kacang kalo yang pas pulang juga ketemu tapi ngga pake saos kacang tapi saos sambel. Enakkkk sambil nostalgia inget dulu waktu SD makan cilok yang diplastikin sambil jalan pulang hehehe...
Teruss kebetulan juga kan ini cilok sliweran terus di timeline facebook, temen sekampung dan kebetulan lagii namanya sama kita, si indah bikin cilok fotonya yang mengguirkan bikin pengen lagi pengen lagi nyocol nyocol si cilok, tanya deh resepnya (resep yang diambil dari resep bunda ricke, aku yang selalu cocok sama resepnya) terus bikinn aja mau cobain gimana sih caranya bikin cilok jajanan terkenal itu, dan akhirnya ini penampakannya. Karena buat foto blog jadi ya dipercantik deh nih foto. Untuk saus aku pake sambel pecel yang ada dirumah sama di campur kecap dikit sama saus sambel.
by Ricke Indriani
Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air (bila ingin lebih gurih bisa pakai air kaldu ayam)
2 batang daun bawang, iris halus
Isi sesuai selera, atau tanpa isi
Air di panci untuk merebus cilok
Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata. Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan, beri isi dan bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.
sumber dari : mba indah murvida
thanks ya mba resepnya udah sharing jadi bisa incip resepnya bunda ricke tapi cilokmu lebih menggoda hihi....
No comments
Post a Comment