Pangan Tala Kasubi

31.5.13




Lama banget pengen bikin kue yang jadi ciri khas dari nusantara indonesia. Browsing kemarin di fb, IDFB ada challenge untuk bikin kue berlapis atau layer cake. Baru diupload sekarang karena ngga ada waktu kena deadline kerjaan heheee.. soo detik-detik terakhir tadi juga baru kirim fotonya. Yang menarik ini aku bikin dari bahan dasar singkong yang ngga pernah aku coba sama sekali. Yang biasanya singkong cuma aku rebus, sekarang rebus juga sih tapi lebih diolah dengan cantiknya. Murah dan praktis juga =). Menurut buku resepnya dari buku sedap "kue tradisional nusantara" ini salah satu jenis kue tradisional dari sulawesi. Kenapa pilih kue ini karena suka beli kalo lagi kita lagi jalan diluar, penasaran cara buatnya ^_^

Bahan I :
 300 gram singkong parut, peras (buang airnya)
100 gram gula merah, sisir halus
25 gram gula pasir
150 ml santan (dari 1/4 butir kelapa)
1/4 sendok teh garam

Bahan II  :
200 ml santan dari 1 butir kelapa
20 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang 16x16x3 cm yang diolesi minyak dan dialasi plastik
2. Bahan I --- > aduk rata bahan kemudian tuang dalam loyang dan kukus (api sedang) selama 15 menit sampai matang
3. Bahan II --- > aduk rata bahan, tuang diatas bahan 1. Kukus diatas api sedang 25 menit sampai matang
4. Dinginkan (sampai benar-benar dingin yaaa). Potong-potong sesuai selera.







No comments

Copyright © The Things She Love. Blog Design by SkyandStars.co